Kopi Goncang/anakponti |
Kopi Goncang, minuman kopi berbasis robusta yang dipilih
dari bebijian kopi secara khusus. Diseduh dengan memaksimalkan teknik Pre
Infusion dan Agitasi Goncang.
Pre Infusion membantu bubuk kopi agar partikelnya lebih
mengembang hingga kopi lebih leluasa melepas karbon dioksida, zat penting yang
bertanggungjawab akan rasa kopi. Sementara dengan melakukan Agitasi Goncang,
crema kopi lebih merata terbentuk pertanda proses ‘pemasakan’ kopi terjadi
dengan sempurna.
Demikianlah kalimat yang terdapat pada bannner di dekat pintu masuk ruangan 'kedai Kopi Goncang'.Berlokasi di Jl Abdurahman Saleh (BLKI) Komplek Bapindo No 2
Pontianak, Kopi Goncang menempati bangunan kantor TRUSTCO Pontianak yang
sekaligus juga markas para penghobi olahraga panahan, Pontianak Archery Club. Kedai yang dikelola oleh bang David Teguh
ini memang tak seperti warung kopi atau coffee shop kebanyakan yang berada di
coffee street Kota Pontianak. Usianya yang kurang lebih sebulan, dengan baru
memiliki lima meja kopi berbahan kayu. Namun bagi pemburu nikmat kopi, KopiGoncang betul-betul memiliki citarasa kopi yang mengguncang.
David Teguh, owner Kopi Goncang |
Bagi penikmat kopi robusta, Kopi Goncang memang jelas
berbeda setidaknya hal itu yang dirasakan oleh kami saat ngander (*singgah) menjelang siang. Kebanyakan penikmat kopi
robusta di Kota Pontianak memilih menikmati kopi robusta dengan sajian yang
disaring hingga dikenal dengan Kopi Saring. Namun Kopi Goncang disajikan ala
tubruk atau kopi bubuk tanpa disaring. Meski demikan tampilannya tampak seperti
kopi saring.
Bang David yang murah hati berbagi ilmu tentang perkopian menjelaskan, hal itu
diakibatkan oleh proses Pre Infusion. Selain
membasahkan cangkir kopi dengan air panas sebelum penyajiannya, bubuk kopi
terlebih dahulu ‘direndam’ dengan air panas. Hal ini dimaksudkan unruk
melepaskan karbondioksida yang terkandung dalam bubuk kopi. Karbondioksida
inilah yang menurut Bang David salah satu penyebab mengapa orang dapat
mengalami perut kembung setelah atau kebanyakan minum kopi.
Pre Infusion,proses perendaman kopi/anakponti |
Setelah bubuk kopi ddirendam dalam beberapa detik hingga
tampak gelembung-gelembung udara seperti buih soda pertanda karbondioksida yang
dilepas, baru kemudian dituangkanlah air panas ke dalam cangkir secukupnya
dilanjutkan dengan ‘mengguncang’ cangkir ke kanan-kiri atau memutarnya secara
perlahan sampai terlihat crema kopi bermunculan. Selanjutnya Kopi Goncang siap
diseruput … jossshh.
Agitasi Goncang, proses mengguncang atau memutar cangkir kopi setelah dituang air panas/anakponti |
Crema/krim kopi yang bermunculan setelah diguncang/anakponti |
Selain cara penyajiannya yang mengguncang, adalah asal bubuk
kopi yang digunakan Kopi Goncang diimpor Bang David dari pulau Jawa. Karena
ingin menyajikan citarasa kopi robusta yang berbeda dari kebanyakan kopi lokal,
Bang David juga selektif dalam pemilihan biji/bubuk kopi. Pemilihan itu bukan
tanpa alasan melainkan dari hasil hunting dan riset sana-sini.
Bersenda-gurau terguncang-guncang dengan Kopi Goncang |
Puas terguncang-guncang nikmat Kopi Goncang, Bang David
mengajak kami ke pekarangan belakang. “ Yokk … kita memanah!” serunya. Spontan
saja dengan semangat kami menyambut seruan Bang David setelah mata ini terang
benderang pasca menyeruput Kopi Goncang di siang hari itu yang agak mendung
mengundang kantuk. Di halaman belakang bangunan Kopi Goncang tersebut terdapat
areal seluas kurang lebih empat kali dua belas meter persegi berpagar kayu
tinggi. Tampak beberapa buah target sasaran, busur panah dan anak panah. Ini
dia …! Markas Pontianak Archery Club.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar